Парма-Parma  


Эмилия-Романья-Emilia-Romagna
Об области Эмилия-Романья часто говорят, когда речь заходит об однородной территории, связанной единой историей. В действительности это не так: различия между общинами Эмилии и Романьи очень сильны, и в течение нескольких лет серьезно подумывали об их разделении. Однако следует отметить, что существует и множество общих черт. Прежде всего щедрость и гостеприимство местных жителей; экономика, политика, культура и искусство. Наконец, кулинарные традиции: Эмилию-Романью заслуженно считают гастрономической столицей Италии.
Эмилия, объединяющая районы Пьяченца (Piacenza), Парма (Parma), Реджо-Эмилия (Reggio Emilia) и Модена (Modena), всегда считалась «транзитной землей». По ее территории проходила одна из древних дорог Виа Эмилия (via Emilia). Пастухи, этрусские торговцы, римские легионеры и орды варваров следовали по этому пути, давшему название всей провинции. Дорога была всегда прямой, без крутых поворотов, вдоль нее строили виллы, расположенные одна от другой на расстоянии максимум одного дня пешего перехода.
Эмилия расположена на самой большой равнине Апеннинского полуострова. По ее территории протекает самая крупная река в Италии- По (Ро), она же является естественной границей между северными районами Эмилии и южными землями Романьи. Здесь находятся самые обширные сельскохозяйственные угодья в стране.
Романья простирается вдоль долины реки По до самой Адриатики. На ее территории испокон веков жили люди с богатыми местными традициями. Несмотря на то, что многие национальные особенности уже утеряны, обитатели Романьи всячески стараются сохранить неповторимый колорит своей земли. Вот почему в наиболее посещаемых ночных барах так популярен пьядина (piadina), старинный крестьянский хлеб, а вино санджовезе (Sangiovese) предпочитают кока-коле.
Вообще регион Эмилия-Романья считается гастрономическим центром Италии. Знаменитые спагетти по-болонски, пармский окорок и сыр пармезан родились на этой земле. Кухня чрезвычайно сытная, с большим выбором мясных блюд и колбасных изделий. Среди них следует отметить панчетту, мортаделлу по-болонски и моденский окорок (дзампоне де Модена). Мясо, ветчина, колбаса в качестве начинки присутствуют в многочисленных мучных изделиях типа равиоли, аньоли, тортеллини… Все это изобилие запивается красным (гуттиньо, ламбруско, санджовезе) и белым вином (альбана, мальвазия, треббьяно), а также очень популярным местным бренди и изумительным ореховым ликером (ночино).


История Пармы
История основания города уносит нас в глубокую древность в эпоху Римской Империи. В далёком 183 г. до н. э. римляне основали одну свою колонию на правом берегу речушки Парма, что явилось как бы зародышем, давшим начало созданию и развитию города. Во время расцвета периода Коммуны к уже существующему ядру города добавилось густонаселённое предместье на левом берегу реки, окружённое средневековыми стенами XIII века. В 1545 году Парма становится столицей Герцогства Фарнезе. Именно в это время начался продолжительный и интенсивный артистический и урбанистический расцвет города, оставивший неизгладимый отпечаток на его облике. В XVIII веке в период Герцогства Бурбонов и в первые десятилетия XIX века при правлении герцогини Марии Луиджии, Парма пережила моменты плодотворной культурной и градостроительной деятельности, во время которых была заново открыта Академия Художеств, основаны Библиотека Палатина и Архиологический Музей. В это же время французский архитектор Петито создаёт проект и руководит работами по восстановлению Герцогского Дворца (Палаццо Дукале) и Герцогского Садика (Джардино Дукале) и устройству широких аллей на периферии города. Благодаря этому необычайному созидательному и интеллектуальному порыву подлинного дыхания Европы на рубеже двух веков, оживлённому влиянием трансальпийских течений, город заработал себе славу "итальянских Афин". Даже сегодня, проходя по широким улицам исторического центра города, по его площадям и герцогскому садику, по набережной реки Парма и небольшим предместьям, чувствуется, что город сохранил характерную атмосферу древней столицы.


Достопримечательности Пармы
Парма - это культурный, элегантный и утончённый город, заботящийся о сохранении благородных традиций. Город, где любят хорошую музыку, работящий город, богатый архитектурными памятниками и произведениями искусства. Для жителей города Пармы характерна необычайная страсть к музыке, особенно к жанру мелодраммы. Городской Театр Реджо является одним из итальянских святилищ искусства лирики. Монументальным символом города стал Главный Собор, представляющий собой один из лучших примеров архитектуры романской эпохи. В XIII веке Собор был перестроен. Его величие подчёркивается красивым фасадом с мраморными лоджиями и торжественным внутренним убранством, включающим такие великолепные шедевры как скульптурные и рельефные украшения великого мастера Бенедетто Антелами (Снятие с креста и кафедра епископа) и росписи купола кисти художника Корреджо (1526-1530).
Ансамбль дворца дополняет восьмиугольная Крестильня (Баптистеро), являющаяся памятником архитектуры романско-готического зодчества. Она кажется воздушной от многочисленных прорезающих её маленьких мраморных лоджий, расположенных в пять рядов, возведённых между 1196 и 1216 годами по проекту Бенедетто Антелами.
Особого внимания заслуживает церковь Сан Джованни Евангелиста, реставрированная в XV-XVI вв., с красным фасадом и стройной колокольней в стиле барокко. Эта церковь хранит много прекрасных росписей художников Корреджо и Пармиджанино. Неподалёку находится бенедиктинский монастырь с великолепным внутренним двориком эпохи Возрождения, аптекой Сан Джованни, одной из самых старых и сохранившихся в Италии.
Во время экскурсии по городу также рекомендуется посетить находящуюся в бенедектинском монастыре Комнату Святого Павла (Сан Паоло) - бывший обеденный зал аббатисы одноимённого монастыря. Величественный Дворец Пилотта является символом господства герцогов Фарнезе, строение которого началось в 1602 году и осталось незаконченным. В его стенах располагается грандиозный Театр Фарнезе (1618), один из первых итальянских театров с подвижной сценой.
Во дворце размещается множество культурных учреждений: Национальная Картинная Галерея - собрание произведений искусств и шедевров XIII-XIX вв. пармской художественной школы и других великих мастеров, среди которых Чима да Конельяно, Беато Анджелико, Леонардо, Корреджо, Эль Греко и Пармиджанино. Во дворце расположен также Национальный Археологический Музей, основанный в 1760 году Филиппом I династии Бурбонов, включающий скульптуры эпохи классицизма, находки археологических раскопок в Египте, древние керамические и бронзовые изделия и другие ценности.
Там же расположен Музей истории и искусства печати имени Бодони, где представлены 80000 пунсонов, подлинные матрицы и полное собрание произведений Бодони - великого типографа Пармы. Во дворце находится Библиотека Палатина с богатой коллекцией редких изданий, эстампов и ценных миниатюрных древних рукописей.
Кроме памятников искусства и архитектуры, Парма также славится своими музыкальными традициями, связанными с такими знаменитыми пармскими композиторами как Джузеппе Верди, Ильдебрандо Пиццетти и Артуро Тосканини. Дом-музей до сих пор сохранился в предместье Танци. Говоря о музыке нельзя не упомянуть о знаменитом скрипаче Николо Паганини, могила которого находится на кладбище Виллетта. В красивом Дворце Марки (1770) сейчас расположена Консерватория и Хорал имени Джузеппе Верди.


Парма в Интернете
www.comune.parma.it
www.parmaitaly.com


 
Используются технологии uCoz